* Цена рассчитана на класcическую УШП без теплого пола.
Наименование
Обоснование
УШП-У (усиленная)**
от 70 м2
8100 руб
м2
от 100 м2
7500 руб
м2
от 200 м2
6900 руб
м2
** УШП-У - усиленная теплая шведская плита с ребрами жесткости по периметру и под несущими конструкциями, применяется для тяжелых строений в несколько этажей.
Утепленная шведская плита (УШП) относится к типу монолитных железобетонных плит. Отличительной особенностью данной плиты является наличие системы "теплых полов" и других инженерных коммуникаций (водопровод, газопровод, система отопления, канализация и т.п.), которые закладываются еще на этапе возведения самой шведской плиты и слоя утеплителя.
УШП разработана в Швеции по концепции "нулевых потерь" в новом строительстве. Власти Швеции давно стимулируют инженерное сообщество к строительству дом с минимальными тепловыми потерями по современным технологиям, поэтому многие передовые вещи к нам приходят из этой страны.
Конструкция УШП в Орле не отличается от конструкции в других регионах России. Плита УШП не боится сил морозного пучения, т.к. стоит на искусственном грунте - песчаной подушки, поверх которой устраивают толстый слой экструзионного пенополистирола с выходом на отмостку.
Шведская плита равномерно распределяет нагрузку от веса здания на почву и поэтому позволяет возводить дома на любых типах грунтов, с любой несущей способностью.
Сама шведская плита существенно экономит затраты на отопление дома за счет монтажа теплого пола и толстого слоя утеплителя, который предотвращает потерю тепла в сторону грунта. Во время эксплуатации дома в течении года шведская плита имеет примерно одинаковую температуру, что благотворно сказывается на всем строении вцелом и образовании конденсата. Конденсат часто возникает в других типах фундамента, для борьбы с которыми устраивают гидроизоляцию, в условиях же шведской утепленной плиты это делать не обязательно.
Мы ведем строительство УШП в Орле по следующему порядку:
Выемка родного грунта на глубину 200-400 мм;
Укладка песчаной подушки и формирования дренажа. Толщина песчаной подушки 300-400 мм. Утрамбовывают подушку послойно с проливанием водой. Слой песка от слоя щебня изолируют геотекстилем - это предотвращает заиливание дренажной системы и постепенного смешивания слоя песка и щебня между собой;
Установка опалубки и слоя экструзионного пенополистирола. Рекомендуется утеплитель защитить специальной металлической сеткой от грызунов и муравьев, которые любят жить в подобных утеплителях;
Армирование с использованием арматуры не менее 12 мм и ячейкой 200х200 мм. Размер ячейки выбирается в зависимости от массы дома и типа грунта. Чем тяжелее дом и хуже грунты, тем ячейки арматурного каркаса меньше. Армировать необходимо в два слоя с перевязыванием "пешками"
Установка улитки теплого пола (см. схему выше);
Заливка бетоном не ниже В22,5 с одновременным вибрированием и выравнивание поверхности;
Ухаживание за бетоном в течении недели (проливка водой или прогревание - в зависимости от времени года). Спустя несколько недель фундамент можно нагружать.
Возможные сложности:
Сложность добиться равномерного уплотнения песчаной подушки;
В толстом слое экструзионного пенополистирола возможно заселения мышей и муравьёв, что приведет к неравномерной плотности и, как следствие, просадка плиты;
Сложность ремонта системы отопления, водяного пола;